La Coopérative fabrique du Bleu de Bonneval-sur-Arc depuis sa fusion avec la Coopérative de Bonneval-sur-Arc.
Fromage
à pâte persillée
Le Bleu de Bonneval-sur-Arc est un fromage persillé, au lait cru et entier.
Le lait utilisé pour fabriquer le Bleu de Bonneval sur Arc est de même qualité que celui destiné à la fabrication du Beaufort (cahier des charges - AOP).
Il se présente sous la forme d’une pièce d'environ 2,5 kg, de 10 à 20 cm de hauteur et de 20 cm de diamètre, avec un talon légèrement convexe.
Sa pâte est souple, de couleur ivoire, avec des cavités remplies de bleu.
Le Bleu de Bonneval-sur-Arc est une marque déposée par la Coopérative Laitière Haute Maurienne Vanoise.
Doux et onctueux en toute saison !

Le Bleu de Bonneval
se déguste toute l’année
Avec ses arômes fruités et son onctuosité, le Bleu de Bonneval-sur-Arc se déguste aussi bien seul sur une tranche de pain ou avec un verre de vin que cuisiné, et ceci toute l’année !
Nous vous proposons une recette gourmande et surprenante.
Truite de Sollieres au Bleu de Bonneval sur Arc
pour 4 personnes :
4 truites portion ou 4 filets de truite
40 gr de beurre
50 gr de farine
Sel, poivre
160 gr de bleu de Bonneval
5 cl de vin blanc sec
15 cl de crème liquide
4 feuilles de basilic et 2 tomates cerises
Assaisonner les truites puis les fariner
Dans une poêle mettre le beurre quand il est chaud cuire les truites 4 mn de chaque côté
Les réserver dans un plat
Dégraisser la poêle et déglacer au vin blanc incorporé le bleu et la crème, laissé réduire, gouter et assaisonner à votre gout
Dresser les truites dans les assiettes puis arroser les truites de sauce au bleu de Bonneval ajouter les feuilles de basilic et les tomates
Vous pouvez accompagner vos de truites de polenta ou gratin Savoyard
Hôtel- Restaurant le Relais des 2 cols. Pierre Gagniere

Quelques chiffres

1
atelier de fabrication à Sollières

48000
pièces fabriquées par an

60
jours d'affinage minimum
Les étapes de fabrication
du Bleu de Bonneval-sur-Arc

1. Emprésurage

2. Caillage

3. Moulage

4. Salage

5. Piquage

6. Affinage

7. Emballage
Une fois emballé, les bleus sont placés dans des caves très fraîches.
Commence alors la lente maturation des fromages (60 jours minimum).
Les bleus vont ainsi développer tous leurs arômes ainsi que leur onctuosité, sans prendre un goût trop prononcé.