La Coopérative fabrique du Bleu de Bonneval-sur-Arc depuis sa fusion avec la Coopérative de Bonneval-sur-Arc.

Fromage
à pâte persillée

Le Bleu de Bonneval-sur-Arc est un fromage persillé au lait cru et entier. Il se présente sous la forme d’une fourme de 2,5 kg environ, de 10 à 20 cm de hauteur et de 20 cm de diamètre environ avec un talon légèrement convexe.

Sa pâte est souple et fondante, de couleur ivoire avec des cavités remplies de bleu. Son goût est franc, un peu salé, légèrement métallique et pouvant présenter une certaine amertume. Le goût du bleu est prépondérant.

Le Bleu de Bonneval-sur-Arc est une marque déposée par la Coopérative Laitière Haute Maurienne Vanoise.

Bleu de Bonneval-sur-Arc : formage persillé

Le Bleu de Bonneval
se déguste toute l’année

Avec ses arômes fruités et son onctuosité, le Bleu de Bonneval-sur-Arc se déguste aussi bien seul sur une tranche de pain ou avec un verre de vin que cuisiné, et ceci toute l’année !

Nous vous proposons une recette gourmande et surprenante.

Truite de Sollieres au Bleu de Bonneval sur Arc
pour 4 personnes :

4 truites  portion ou 4 filets de truite

40 gr de beurre

50 gr de farine

Sel, poivre

160 gr de bleu de Bonneval

5 cl de vin blanc sec

15 cl de crème liquide

4 feuilles de basilic et 2 tomates cerises

Assaisonner les truites puis les fariner

Dans une poêle mettre le beurre quand il est chaud cuire les truites 4 mn de chaque côté

Les réserver dans un plat

Dégraisser la poêle et déglacer au vin blanc  incorporé le bleu et la crème, laissé réduire, gouter et assaisonner à votre gout

Dresser les truites dans les assiettes puis arroser les truites de sauce au bleu de Bonneval ajouter les feuilles de basilic et les tomates

Vous pouvez accompagner vos de truites de polenta ou gratin Savoyard

 

Hôtel- Restaurant le Relais des 2 cols. Pierre Gagniere

Gratin de crozets au Bleu de Bonneval

Quelques chiffres

1 atelier de fabrication à Sollières

1

atelier de fabrication à Sollières

30000 pièces fabriquées par an

30000

pièces fabriquées par an

3 semaines d'affinage minimum

3

semaines d'affinage minimum

Les étapes de fabrication
du Bleu de Bonneval-sur-Arc

Emprésurage du Bleu de Bonneval

1. Emprésurage

Caillage du Bleu de Bonneval

2. Caillage

Moulage du Bleu de Bonneval

3. Moulage

Piquage du bleu de Bonneval

4. Piquage

Affinage du bleu de Bonneval

5. Affinage

Emballage du bleu de Bonneval

6. Emballage