La Coopérative fabrique du Bleu de Bonneval-sur-Arc depuis sa fusion avec la Coopérative de Bonneval-sur-Arc.
Fromage
à pâte persillée
Le Bleu de Bonneval-sur-Arc est un fromage persillé au lait cru et entier. Il se présente sous la forme d’une fourme de 2,5 kg environ, de 10 à 20 cm de hauteur et de 20 cm de diamètre environ avec un talon légèrement convexe.
Sa pâte est souple et fondante, de couleur ivoire avec des cavités remplies de bleu. Son goût est franc, un peu salé, légèrement métallique et pouvant présenter une certaine amertume. Le goût du bleu est prépondérant.
Le Bleu de Bonneval-sur-Arc est une marque déposée par la Coopérative Laitière Haute Maurienne Vanoise.
Le Bleu de Bonneval
se déguste toute l’année
Avec ses arômes fruités et son onctuosité, le Bleu de Bonneval-sur-Arc se déguste aussi bien seul sur une tranche de pain ou avec un verre de vin que cuisiné, et ceci toute l’année !
Nous vous proposons une recette gourmande et surprenante.
Truite de Sollieres au Bleu de Bonneval sur Arc
pour 4 personnes :
4 truites portion ou 4 filets de truite
40 gr de beurre
50 gr de farine
Sel, poivre
160 gr de bleu de Bonneval
5 cl de vin blanc sec
15 cl de crème liquide
4 feuilles de basilic et 2 tomates cerises
Assaisonner les truites puis les fariner
Dans une poêle mettre le beurre quand il est chaud cuire les truites 4 mn de chaque côté
Les réserver dans un plat
Dégraisser la poêle et déglacer au vin blanc incorporé le bleu et la crème, laissé réduire, gouter et assaisonner à votre gout
Dresser les truites dans les assiettes puis arroser les truites de sauce au bleu de Bonneval ajouter les feuilles de basilic et les tomates
Vous pouvez accompagner vos de truites de polenta ou gratin Savoyard
Hôtel- Restaurant le Relais des 2 cols. Pierre Gagniere
Quelques chiffres
1
atelier de fabrication à Sollières
30000
pièces fabriquées par an
3
semaines d'affinage minimum