La Coopérative fabrique du Bleu de Bonneval-sur-Arc depuis sa fusion avec la Coopérative de Bonneval-sur-Arc.

Fromage
à pâte persillée

Le Bleu de Bonneval-sur-Arc est un fromage persillé au lait cru et entier. Il se présente sous la forme d’une fourme de 2,5 kg environ, de 10 à 20 cm de hauteur et de 20 cm de diamètre environ avec un talon légèrement convexe.

Sa pâte est souple et fondante, de couleur ivoire avec des cavités remplies de bleu. Son goût est franc, un peu salé, légèrement métallique et pouvant présenter une certaine amertume. Le goût du bleu est prépondérant.

Le Bleu de Bonneval-sur-Arc est une marque déposée par la Coopérative Laitière Haute Maurienne Vanoise.

Bleu de Bonneval-sur-Arc : formage persillé

Le Bleu de Bonneval
se déguste toute l’année

Avec ses arômes fruités et son onctuosité, le Bleu de Bonneval-sur-Arc se déguste aussi bien seul sur une tranche de pain ou avec un verre de vin que cuisiné, et ceci toute l’année !

Gratin de crozets au Bleu de Bonneval

Quelques chiffres

1 atelier de fabrication à Sollières

1

atelier de fabrication à Sollières

30000 pièces fabriquées par an

30000

pièces fabriquées par an

3 semaines d'affinage minimum

3

semaines d'affinage minimum

Les étapes de fabrication
du Bleu de Bonneval-sur-Arc

Emprésurage du Bleu de Bonneval

1. Emprésurage

Caillage du Bleu de Bonneval

2. Caillage

Moulage du Bleu de Bonneval

3. Moulage

Piquage du bleu de Bonneval

4. Piquage

Affinage du bleu de Bonneval

5. Affinage

Emballage du bleu de Bonneval

6. Emballage