Engagement qualité

Cahier des charges AOP

Bleu de Bonneval-sur-Arc et Beaufort AOP sont fabriqués avec du lait répondant au cahier des charges de l’AOP Beaufort.

Le Beaufort suit le cahier des charges imposé par l’AOP. La Coopérative adhère au suivi technique de fabrication de l’Union des Producteurs de Beaufort afin d’être au plus proche des attentes de l’AOP.

Elle pratique des autocontrôles sur la qualité du lait de chaque producteur, 2 fois par mois minimum, plus si nécessaire. 

L’absence de résidu antibiotique est systématiquement contrôlé avant le déchargement de chaque citerne de ramassage. 

Un échantillon du lait de chaque cuve de fabrication est conservé.

Des analyses sont régulièrement effectuées par des laboratoires extérieurs pour vérifier la qualité technique et sanitaire de nos produits.

Beaufort, cahier des charges exigent pour l'AOP

Suivi de
fabrication

Chaque étape est scrupuleusement enregistrée : 

  • Origine du  lait dans chaque cuve, 
  • Dose de présure, 
  • Température d’emprésurage, 
  • Temps de prise, 
  • Temps de durcissement, 
  • Temps de décaillage, 
  • Temps de chauffage, 
  • Temps de brassage, 
  • Impression sur la fabrication, 
  • Résultats antibio, 
  • Fromager en fabrication, 
  • Suivi de la saumure, 
  • Suivi d’affinage.

La même traçabilité est appliquée au Bleu de Bonneval-sur-Arc.

Le beaufort, fromage savoyard de qualité