INSTANTS BEAUFORT ETE 2021


« Les Instants Beaufort »
Rendez-vous en alpages
pour des rencontres intenses et ressourçantes
avec les producteurs de Beaufort
Que se passe-t-il là-haut en été ?
Dès l’emmontagnée, dans les vallées du Beaufortain, de la Maurienne, de la Tarentaise
et du Val d’Arly, c’est le même bonheur !
Ils ont pris leurs quartiers d’été, au coeur de la nature, dans des paysages à couper le
souffle.
Les producteurs de Beaufort ont quitté les fonds de vallée pour les prairies en altitude. Ils se
sont installés, pour la belle saison, avec tout leur matériel, dans les hauts alpages
savoyards, entre 1500 et 2500 m, pour offrir à leurs troupeaux une pâture exceptionnelle.
Les Tarines et les Abondances retrouvent l’herbe fraîche, le souffle de la brise et la liberté
dans les prairies verdoyantes, ni traitées, ni labourées, riches d’une extraordinaire
biodiversité avec plus de 130 espèces végétales différentes au m2 : pissenlits, salsifis des
prés, renoncules, violettes, géraniums, etc. Cette alimentation riche et diversifiée leur permet
de produire un lait aux saveurs exceptionnelles.
Les éleveurs, des hommes et des femmes passionnés par leur métier et tous amoureux de
la nature, savourent le privilège de disposer, presque pour eux tout seuls, de ce décor
époustouflant, avec des levers et des couchers de soleil vertigineux, d’apprécier le silence
environnant et la vie quotidienne rythmée par la météo et les besoins du troupeau.
La période des « 100 jours », moment fort de l’année, spécifique à la filière Beaufort
Pendant ces 3 mois en alpage, les journées sont intenses.
La traite se déroule là-haut. Sitôt celle du matin terminée, le lait du matin et celui de la veille
au soir est transporté à l’atelier de la coopérative. Le fromager, selon un savoir-faire
traditionnel, transforme le lait réceptionné en Beaufort « d’été ». Le caviste assure ensuite
l’affinage, révélateur d’arômes, qui prend de 5 à 12 mois pour le Beaufort. Certains
producteurs fabriquent leur fromage sur place, au-dessus de 1500 m d’altitude, avec le lait
d’un seul troupeau, c’est le Beaufort « chalet d’alpage », le plus rare.
Et, en déplaçant chaque jour leur troupeau, les éleveurs contribuent à l’entretien des hautes
montagnes de Savoie qui accueilleront, l’hiver prochain, les skieurs dévalant les pistes
enneigées.
19 rendez-vous là-haut en alpage,
du 20 Juillet au 26 Août
Partez à la découverte des alpages de la zone de production du Beaufort !
Tous les mardis, mercredis et jeudis, à 10h30, du 20 Juillet au 26 Août*, vous serez
accueillis par les producteurs pour un moment unique fait de rencontres, d’échanges et de
dégustation de Beaufort en fin de matinée.
En attendant la deuxième traite de la journée, profitez de l’après-midi pour poursuivre la
visite de l’alpage en toute autonomie. Vivez l’instant présent, soyez curieux de tout ce qui
vous entoure, enivrez-vous d’air pur, partez en randonnée ! N’hésitez pas à apporter votre
pique-nique pour un repas inoubliable dans le plus splendide panorama.

Toutes ces journées sont offertes par les producteurs de Beaufort, fiers et heureux de vous faire
découvrir leur métier.